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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2022.11.07

アレッピーフィッシュカレー


 ケララの観光スポット、アレッピーの名が付いているフィッシュカレー。
 魚はマナガツオやサワラなどの海の魚を見ましたが、淡水魚もあるのかも知れません。

 アレッピーフィッシュカレーとは、ココナッツミルクの魚カレーに、酸味として、グリーンマンゴを加えたもの。
 ほとんどが、このグリーンマンゴですが、「日本で手に入らない時は、酸味のある果物を入れればいいのでは。」とインドシェフから言われたことがありました。

 梅なんかどうでしょうか?
 これもスパイスももっとリベラルに考えていきましょう。
 
 画像は、6年前の「たまに食べるならこんなカレー」で作りました。
 この時は、タイ産だったかのグリーンマンゴを買っていれました。
 魚は冬だったので、アンコウを使いました。