- 社長雑談
- 2022.11.07
アレッピーフィッシュカレー
ケララの観光スポット、アレッピーの名が付いているフィッシュカレー。
魚はマナガツオやサワラなどの海の魚を見ましたが、淡水魚もあるのかも知れません。
アレッピーフィッシュカレーとは、ココナッツミルクの魚カレーに、酸味として、グリーンマンゴを加えたもの。
ほとんどが、このグリーンマンゴですが、「日本で手に入らない時は、酸味のある果物を入れればいいのでは。」とインドシェフから言われたことがありました。
梅なんかどうでしょうか?
これもスパイスももっとリベラルに考えていきましょう。
画像は、6年前の「たまに食べるならこんなカレー」で作りました。
この時は、タイ産だったかのグリーンマンゴを買っていれました。
魚は冬だったので、アンコウを使いました。