- アトリエデリー
- デリー上野店
- 2022.11.04
さあ、新米とカレーだ!
日本人にとって新米は、大いなる食の楽しみです。
どこの店でも、消費量が増えます。
お客さまだけでなく、スタッフもちょっと多めに食べちゃうからかな。
インドは、特にバスマティライスでしょうか、古米が尊重されます。
3年もの5年ものなど、古い方が珍重されます。
水分が抜け、香りが凝縮するからです。
日本では、水分と甘みがあり雑味が少ない新米が美味しい。
アトリエデリーでは、そこに、さっと焼いたスライス和牛のカレーを掛けて。
チキンティカとカリフラワー、そしてオニオンピクルス。
このオニオンピクルスだけでも、ご飯一皿食べられそう。
もちろん、デリー上野店も新米に代わっています。
この時季だけの新米を、楽しみましょう。