- アトリエデリー
- 社長雑談
- 2022.11.03
スライス肉
明日からのアトリエデリーの「ビーフベンガルカレー」には、黒毛和牛のスライスを使っています。
この薄切り肉を売っているのは、日本くらいだ、と言われています。
外国は塊肉で、スライスが欲しい時は、その場で肉屋に切ってもらう。
鶏もラムも丸ごとぶら下がっていたりして、オッと感じることがありますね。
今、肉屋、肉売場にあるのは、厚さは複数ありますが、薄切りが大多数です。
これは明治の文明開化で肉食が始まりましたが、日本の動物殺生禁止の考えから、動物の姿や肉の塊に、抵抗感がかなりあったから、という説を読んだことがあります。
また、調理上では、ただ煮込むより、肉を焼いた方が、メイラード反応で美味しくなります。
すき焼きも、さっと焼いて割り下の方が美味しいのでは。
カレーは煮込み料理ですから、時間を掛けて塊肉を柔らかくしますが、今回は、さっと焼いてベンガルカレーと合わせたやり方で、メイラード反応を☺