- 社長雑談
- 2017.07.23
再び、カレー一人前
世の中の流れか、自宅でカレーを食べる時も、こんな感じで何種か盛り付けています。
もちろん、それぞれ楽しめますが、一品の印象は薄れてしまうよう感じます。
一人前のカレーライスですと、好き嫌い、良し悪しがはっきりとし、次回の有り無しが決まります。
数種盛りの場合は、口に合わないものがあったとき、次回はあるのかないのか?
外食の時は、失敗を避ける傾向があり、あまり冒険をしないように、最近感じます。特にランチは。
和食は、多種の料理を少しずつの文化があります。懐石、松花堂弁当、幕の内弁当など。
他方、メディアに出てくる駅弁は、一品たっぷりが人気にみえます。
これはやはり、日本人の舌が肥えてきたせいかも。
いつもこんな風に勝手に分析し、メニューを考え、失敗もまた、繰り返しています。
お客様は、いつも新しいものを求め、新しいもの、流行は、すぐ廃れますから。
となると、一品一人前で美味しいものが長続きします。老舗がそうであるように。