- アトリエデリー
- 2022.10.27
牡蠣のビリヤニと穴子のパコラ
明日から3日間、28(金)、29(土)、30(日)のアトリエデリーのメニューは「牡蠣のビリヤニと穴子のパコラ」です。
テーマは、「日本人好みの素材を使ってインド料理」。
牡蠣は、茹でた牡蠣を出し汁ごとペーストにしたものに、ココナッツミルクとスパイスで。
ライスも牡蠣の出汁で炊きました。
お供のライタは、アサツキで。
そして穴子のパコラ。穴子の天ぷらは惹かれませんか?
そういう思いで、穴子のパコラにしましたが、日本的に、軽い衣にしたかったので、豆粉のベスンと米粉を炭酸で溶いて、フワサクを出してみました。
これには、ペリペリソースとマヨネーズを合わせて、ピリ辛タルタルソースをイメージして添えました。
あとは定番のサブジ、今回はホウレン草とポテトです。
ガチインドではなく、インドジャパニーズな、デリーらしい定食となりました。
これは食べなきゃ損々。