- たまに食べるならこんなカレー
- 2022.10.20
牛バラ黒ビール煮カレー(carbonnade)
「たまに食べるならこんなカレー」、今回は「牛バラ黒ビール煮カレー」です。
ベルギーのカルボナードフラマンド(Carbonnade flamande、フランドル地方のビーフシチュー)にカルダモン、シナモン、チリなどのスパイスを加えました。
牛バラ肉を大量のビールとタマネギ、トマトとブイヨンで。
本来はベルギービールなんでしょうが、今回はアイルランドのギネス黒ビールを使用して、濃く焙煎された大麦の香りや苦味、そしてメイラード反応のコクのある味と色を楽しんでください。
ベルギーですから、フライドポテトと食べるのが定番かもしれませんが、カレー仕立てで白いご飯との相性も考えました。
フレンチフライ、白パン、黒パン、ライス、パスタ、あるいは組み合わせて食べていただくのも楽しそうです。
煮込み上がりで110g、生なら200gはある牛バラ肉がメインとなっているビーフカレーです。
大量の黒ビールで、トロトロに煮込まれたビール煮ビーフカレー、ウマいです。
ラムブルギニオンはフレンチインディアンでしたが、今度はベルジアンインディアンと、ちょっと迷走気味ですが、まさに「たまに食べるならこんなカレー」ではないでしょうか。
明日20時、販売予定です。