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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

たまに食べるならこんなカレー
2022.10.20

牛バラ黒ビール煮カレー(carbonnade)


「たまに食べるならこんなカレー」、今回は「牛バラ黒ビール煮カレー」です。

 ベルギーのカルボナードフラマンド(Carbonnade flamande、フランドル地方のビーフシチュー)にカルダモン、シナモン、チリなどのスパイスを加えました。
 牛バラ肉を大量のビールとタマネギ、トマトとブイヨンで。
 本来はベルギービールなんでしょうが、今回はアイルランドのギネス黒ビールを使用して、濃く焙煎された大麦の香りや苦味、そしてメイラード反応のコクのある味と色を楽しんでください。

 ベルギーですから、フライドポテトと食べるのが定番かもしれませんが、カレー仕立てで白いご飯との相性も考えました。
 フレンチフライ、白パン、黒パン、ライス、パスタ、あるいは組み合わせて食べていただくのも楽しそうです。

 煮込み上がりで110g、生なら200gはある牛バラ肉がメインとなっているビーフカレーです。
 大量の黒ビールで、トロトロに煮込まれたビール煮ビーフカレー、ウマいです。

 ラムブルギニオンはフレンチインディアンでしたが、今度はベルジアンインディアンと、ちょっと迷走気味ですが、まさに「たまに食べるならこんなカレー」ではないでしょうか。

 明日20時、販売予定です。