- 社長雑談
- 2017.07.30
今は「イワシカレー」かな
最近は、フィッシュカレーが日の目を見てきたと書きましたが、個人的に魚のトレンドがあります。
インドで初めて食べたのは、ホテルのヒラメカレー、次にマナガツオ、そしてサワラ。
スリランカでは鰹に小魚。
デリーで最初に出した魚カレーは、カジキでした。
築地の場内に知り合いがいたので、買いに行っていました。
骨も皮も無いので、トラブルが少ないだろうということ、価格的にもまあまあということが理由でしたか。
その後、タージホテルのシェフが日本のインターコンチネンタルホテルに来たとき出てきた鯛のカレーが新鮮で、いろんな魚を試したくなりました。
サバ、イワシ、ハタ、マグロ、アンコウなど、自分の好みで作りました。
2,3年前からは高知産のシイラを定期的に使っています。シイラは夏が旬でおいしい魚ですが、やはり一度揚げてからカレーにしたほうがおいしいです。
昨秋は、インスタでずいぶん秋刀魚カレーを見ましたが、今年は不漁とか高いという噂があります。
そこで今、魚屋で出回っている「イワシ」。
青魚が好きなのですが、最近はこのイワシにはまっています。
カレーにすると、適度な脂と、高級感が無く、安食堂的なのが返っていい。
アメ横で売っている、タイ産の赤小タマネギを生でかじりながら、イワシカレーとライス。
あと、コーラでもあれば、インド気分になれるかも?