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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2022.10.13

明日からのアトリエデリーは秀逸?


 明日14日から3日間のアトリエデリー、メニューは「アメリカ・インドのフュージョン料理」。

 南部アメリカのクレオール料理や、メープルシロップなどを使い、かつ基本はインド料理で。

 ケララ風フライドチキンは、ミント、パクチー、スパイスとグリークヨーグルトで水っぽさをなくしてマリネ。
 米粉と小麦粉の衣でカリッと揚げました。
 そこに、クミン、コリアンダー、チリを漬けたメイプルシロップを掛けて食べてみてください。
 我々のインド人スタッフも大絶賛の味に。

 さらに、南部アメリカの歌にもなったライス料理のジャンバラヤ。
 チキン、エビ(ザリガニの代わりです)、そしてソーセージをカレー仕立てにして、ビリヤニに。
 ソーセージからは美味しい味が出ます。
 ライタは完熟のアボカドとヨーグルトをフードプロセッサーでライタにしました。

 今回はグレイビーではなく、スープ、トマトショルバを作りました。
 上野や銀座のラサムスープに、アメリカ的にベーコンを入れて。

 などなど、まさに、ここでしか食べられない新感覚インド料理です。