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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2022.10.06

マサラカバーブストーリー


 今日からのアトリエデリーのメインに「マサラカバーブ」があります。
 このメニューは、昭和40年代のデリー六本木店から始まりました。

 当時は、ほとんど羊料理がなく、また羊肉の香りを好まない方も多かったです。
 しかもラムではなくマトンでした。
 しかし、何とか羊料理を出そうと考えていたところ、ホテル出身の義兄から、トルコのマトンBBQ用のソースのアイディアが出され、そこにデリーらしいスパイスを工夫して、羊肉の香りを抑えたソースを作りだしました。オリジナルのカバーブソースの出来上がりです。
 特徴は、トルコらしく赤ワインとトマトです。インド料理には、今は変わりましたが、ワインは使いません。

 デリーでは、タンドーリチキンもマサラカバーブも本場インドと違って、ドライでなくソースを添えたものを作っています。
 これは、ジューシーさはもちろん、ライスにもパン類にも合わせて召し上がって頂けるように。

 こんなカバーブソースをこの木金土、アトリエデリーで味わってみませんか。
 おっとごめんなさい、今回は合い挽きのスパイシーハンバーグにカバーブソースですので悪しからず。 
 でも美味いですよ。