- レシピ
- 2022.09.30
時短、賄いチキンカレー
週末で、切れ間なくお客様がいらっしゃるときなどに、合間を縫って、30分ほどで作る賄いカレーのレシピです。
・ 材料(2人前くらい)
鶏モモ肉 200g(皮をむき、小指大のダイスカット)
タマネギ(みじん切り) 125g
トマト(水煮缶) 100g
ニンニク(すりおろし) 小さじ2/3
ショウガ(すりおろし) 小さじ2/3
カレー粉 大さじ2
コンソメ(顆粒) 10g
サラダ油 60ml
水 1カップ
ローリエ 1枚
塩 適宜
・ 作り方
① ボウルに鶏モモ肉、タマネギ、トマト、ニンニク、ショウガ、カレー粉、コンソメ、サラダ油を入れて
トマトを潰しながら、練るようによく混ぜます。
② 鍋に①と水、ローリエを入れ火にかけます。(強火)
煮立ったらあくを取り、火を弱め、蓋をして煮込みます。(10分~15分)
③ 鶏肉に完全に火が通ったら、塩で味を整えます。
お好みでパクチーやホウレン草のみじん切りを。
分量は目安ですから肉でも、ニンニクでもスパイスでも増減可です。カレーパウダーはデリーのスワチカカレーパウダーがインドらしい(宣伝、宣伝)。
水の量も自由で、シャバシャバ系好みの方は水多めで、このように煮込む時には弱火で蓋をしてください。
反対にドライタイプが好きな方は、蓋をせず中火で煮詰めます。油はやや多めがいいかな。
付け合わせは、当時は、タマネギ、キュウリ、パクチーに青唐(無ければ乾煎りした黒くしたタカノツメををもみほぐす)のみじん切りに、レモンジュースと塩のキュウカンバーカチュンバーか。オニオンスライスをヨーグルトと塩で和えたものが多かったですね。
こんなものでも、インドを感じていました。