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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

レシピ
2022.09.30

時短、賄いチキンカレー


 週末で、切れ間なくお客様がいらっしゃるときなどに、合間を縫って、30分ほどで作る賄いカレーのレシピです。

・ 材料(2人前くらい)
    鶏モモ肉              200g(皮をむき、小指大のダイスカット)
    タマネギ(みじん切り)      125g
    トマト(水煮缶)          100g
    ニンニク(すりおろし)      小さじ2/3
    ショウガ(すりおろし)      小さじ2/3
    カレー粉              大さじ2
    コンソメ(顆粒)          10g
    サラダ油              60ml
    水                  1カップ
    ローリエ              1枚
    塩                  適宜

・ 作り方
① ボウルに鶏モモ肉、タマネギ、トマト、ニンニク、ショウガ、カレー粉、コンソメ、サラダ油を入れて
     トマトを潰しながら、練るようによく混ぜます。

② 鍋に①と水、ローリエを入れ火にかけます。(強火)
     煮立ったらあくを取り、火を弱め、蓋をして煮込みます。(10分~15分)

③ 鶏肉に完全に火が通ったら、塩で味を整えます。
    お好みでパクチーやホウレン草のみじん切りを。

 分量は目安ですから肉でも、ニンニクでもスパイスでも増減可です。カレーパウダーはデリーのスワチカカレーパウダーがインドらしい(宣伝、宣伝)。
 
 水の量も自由で、シャバシャバ系好みの方は水多めで、このように煮込む時には弱火で蓋をしてください。
 反対にドライタイプが好きな方は、蓋をせず中火で煮詰めます。油はやや多めがいいかな。

 

 付け合わせは、当時は、タマネギ、キュウリ、パクチーに青唐(無ければ乾煎りした黒くしたタカノツメををもみほぐす)のみじん切りに、レモンジュースと塩のキュウカンバーカチュンバーか。オニオンスライスをヨーグルトと塩で和えたものが多かったですね。

 こんなものでも、インドを感じていました。