- 社長雑談
- 2017.08.14
また食べた! スリランカ風ビーフカレー
この間「ハマった」と書いた、銀座店の「スリランカ風ビーフカレー」、今回は一人の客として、一人前食べました。もちろん辛口にして。
ウ~ん、やっぱりおいしい。
元のレシピ自体は、私が作りましたが、こちらの方がウマい。
鰹節のいい香りも旨味も。
「スリランカでビーフカレーにはモルディブフィッシュパウダーは使わない」と言われたことがありますが、クソくらえです。
30数年前、インドの学校では「魚カレーにシナモン、カルダモン、クローブは使わない」などと教わりましたが、モダンインド料理のシェフたちは、使っているではありませんか。
今回の銀座店では、モルディブフィッシュパウダーが手に入るにも拘らず、この方がおいしいと、鰹節を使っています。
これが日本の米とよく合い、ご飯がススム君です。
牛脂のしつこさを、うまく調整しているようにも感じられ、見た目よりずっとあっさりしています。
一点だけ。
ややローストカレーパウダーの香りが弱いので、足すように言いました。
さて、また食べますか。