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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2022.09.23

スープカレー


 スープカレーとシャバシャバカレーはどう違うのか?

 その昔、「スープカレーは、しっかりとったダシとハーブと大ぶりな具材」と説明されたことがあります。
 しかし最近、大阪スパイスカレーなどは、しっかり複数のダシを使っているそう。スープ状ではありませんが。

 少し前まで、「カレーはシャバシャバ、ドロドロどっち派?」という質問がありましたが、今は、”どっちもあり“になったのでは。
 でも毎日食べるならシャバシャバ👅

 我々も、複合ダシのシャバカレーを試してみたい。
 動物系、魚介系、ハーブ、発酵、熟成、燻と、多角的に考えていかないと。
 世界一になったノーマのシェフが、日本の鰹節に魅せられ、代用品として、よく捕れる鹿を燻して干した鹿節を作ったという話。
 
 まだまだやりたいことは、沢山ありますね。
 ちなみに、アトリエデリーの今週のカレーは、息子のデリー的スープカレーということで。