- アトリエデリー
- 社長雑談
- 2022.09.23
スープカレー
スープカレーとシャバシャバカレーはどう違うのか?
その昔、「スープカレーは、しっかりとったダシとハーブと大ぶりな具材」と説明されたことがあります。
しかし最近、大阪スパイスカレーなどは、しっかり複数のダシを使っているそう。スープ状ではありませんが。
少し前まで、「カレーはシャバシャバ、ドロドロどっち派?」という質問がありましたが、今は、”どっちもあり“になったのでは。
でも毎日食べるならシャバシャバ👅
我々も、複合ダシのシャバカレーを試してみたい。
動物系、魚介系、ハーブ、発酵、熟成、燻と、多角的に考えていかないと。
世界一になったノーマのシェフが、日本の鰹節に魅せられ、代用品として、よく捕れる鹿を燻して干した鹿節を作ったという話。
まだまだやりたいことは、沢山ありますね。
ちなみに、アトリエデリーの今週のカレーは、息子のデリー的スープカレーということで。