- 社長雑談
- 2017.08.18
グリーンカレーのこと
とある依頼から、タイのグリーンカレーを作りました。
その昔、タイカレーはある程度定期的に食べていましたが、ある時急に、ナンプラーが鼻につくようになり、食べなくなりました。
タイに行っても、2,3度は食べましたが、研究したことはありませんでした。
今回は先方の料理長との打ち合わせの元、グリーンカレーを作ることになり、勉強させてもらいました。
しかし、如何せん場数が足りずというか、どれが、どこのがおいしい、あるいは本物のグリーンカレーなのかもわからずの製造。
先方も、「インドカレー屋が作るタイカレーもまた一興」と思っていただいたのか、はたまた、タイのくせが強くなく食べやすいと思ってくれたのでしょうか(私の人間性が出たのでしょうか)。
確かに、知らない料理を作る時は、知らず知らず自分の経験、クセというか好き嫌いが出ます。
嫌いなものは少なめになっていきます。
我々のスタッフのカレーを食べると、同じレシピでも、個人個人の微妙な差異が味に出て、誰が作ったかは見当がつきます。
彼は丁寧、彼は大雑把なども。でもいいかえれば、丁寧はのど越しはいいが印象が薄く、大雑把はワイルド感が出ます。
でも今回で、少しタイカレーが好きになったような・・・