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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2022.09.19

生食が


 狂牛病、O157で牛の生食がだめになり、カンピロバクター→ギランバレー症候群で鶏刺しも。
 インド料理は生食がないので、仕事上の問題はありませんが、自分が食べることに関しては、気になります。

 その当時、知人の教授の話に「その内、日本から、肉だけでなく魚の生食もなくなる」というのがありました。

 寿司、刺身好きには、まさかと思いましたが、今、ニュースで見るのが、アニサキス。
 サバ、鮭、イカは聞いていましまが、アジ、イワシに最近はイクラにも。
 胃に入ると悶絶するという記事を見ると恐いです。
 
 若い時は笑い飛ばせた話が、今は切実で心配。
 ここんとこ、寿司屋から遠ざかってますね。