- デリーのこと
- 2022.09.02
料理教室
9月25日、池袋コミュニティーカレッジで料理教室を、息子と2人でやることとなりました。
面白ポイントは、スワミシェフとさんざん研究した「炊飯器でビリヤニを作る」です。
スワミシェフが、日本の炊飯器の機能を絶賛し、それまで作っていた3/4炊いたライスにカレーを加えて、オーブンで仕上げるという、ホテルで作っていたやり方から、ライス炊き(水加減、炒め方、スパイスなど)、カレーのレシピまで変えて、炊飯器で作り上げました。
毎日賄いがビリヤニの時もありました。
もちろん彼も、大勢のお客様、インドの結婚式の時は、大鍋で普通に作っていました。
しかし、家庭で食べる時や10人未満なら、「こっちの方が美味しい」。というレシピをご紹介します。
何よりもカレーの作り方がユニーク。
チキンなら2、30分で美味しく作れる方法ですから、賄いにもぴったりでした。
スワミシェフは、伝統を守りながら、新しい調理技術、機器に前向きに挑戦する料理人でした。
詳しくはこちらをご覧ください。
https://cul.7cn.co.jp/programs/program_973872.html?shishaId=1001