- 社長雑談
- 2022.08.29
魚カレー
少し前まで、「魚カレーは売れない」とインド料理店では言われていました。
しかし逆に、インドに行くと、魚カレーをよく食べて研究。
各地に有名な魚カレー、フィッシュモリー、ケララフィッシュカレー、ゴアフィッシュカレー、フィッシュジョル、マスタードフィッシュなどなど。
また、名もなき町食堂のカレーの淡水魚カレーも。
そして店で魚カレーの研究会もよくやりました。
それは、一時期ベンガル人コックが多く、彼らは外国に慣れていて、市場で鯉やらティラピアやらナマズやら、ヒルシャーという淡水系のニシンなどを買って賄いにしてました。
そんな中で、画像のマスタードフィッシレー、マスタードオイルに、Dijonのフランス製マスタードを巧みに使い、いいカレーをつくりました。
そろそろ機は熟してきたか。デリー魚カレを研究しといきたいです。