- アトリエデリー
- 社長雑談
- 2022.08.11
長粒米チャーハン
明日、明後日のアトリエデリーでお出しする、中華的フライドライス。
今回は、バスマティ米を炊いてチャーハンにしました。
インドというより、シンガポールの黄金チャーハンを食べているよう。
初めてシンガポールに行くとき、先輩から、「絶対にチャーハンを食べろ! もうびっくりするほどうまいぞ」と言われました。
そして、シンガポールで、ホテルで聞いて勧められた中華店で、初めてチャーハンを食べた時、この先輩の言葉が頭に残っていたのか、もう発狂寸前。
許されるなら、スプーンはおろか、手も使わずに顔を突っ込んで食べたくなるほど美味しかった。
当時のシンガポールには、黄金チャーハン、億万長者のチャーハン(ミリオネアフライドライス)など、魅惑のチャーハンがありました。
もちろん、日本米のチャーハンも好きですが、長粒米チャーハンもぜひ、食べていただきたいです。
この一口で、東南アジア、南アジアにいる気分になれるかも・・・