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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2022.08.11

長粒米チャーハン


 明日、明後日のアトリエデリーでお出しする、中華的フライドライス。
 今回は、バスマティ米を炊いてチャーハンにしました。

 インドというより、シンガポールの黄金チャーハンを食べているよう。
 初めてシンガポールに行くとき、先輩から、「絶対にチャーハンを食べろ! もうびっくりするほどうまいぞ」と言われました。

 そして、シンガポールで、ホテルで聞いて勧められた中華店で、初めてチャーハンを食べた時、この先輩の言葉が頭に残っていたのか、もう発狂寸前。
 許されるなら、スプーンはおろか、手も使わずに顔を突っ込んで食べたくなるほど美味しかった。
 
 当時のシンガポールには、黄金チャーハン、億万長者のチャーハン(ミリオネアフライドライス)など、魅惑のチャーハンがありました。

 もちろん、日本米のチャーハンも好きですが、長粒米チャーハンもぜひ、食べていただきたいです。
 この一口で、東南アジア、南アジアにいる気分になれるかも・・・