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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2022.07.28

おもてなし家庭料理


 アトリエデリー、明日明後日のメニューは「スリランカのおもてなし家庭料理」です。
 プチ贅沢な、休日のお客様用ランチプレートをイメージして。

 カレーはマグロとチャナ。
 マグロには、パンダンリーフ(ランペ)、ココナッツミルク、バダップツナパハ(ローストカレーパウダー)などで味付け。
 カツオよりマグロの方が何かしっくりくるというか、全く臭みがなく、食べやすく感じるのは、気のせいでしょうか?

 あとは、かつお節粉入りのチャナダル(チャナパリップ)、今、スリランカでは簡単に煮上がるマスールダル(レンティル)が主流ですが、あえて形の残りやすいチャナで。
 ビーフ、ピーマンバダムは、牛バラスライスとピーマン、タマネギ、カレーリーフ、ニンニク、ショウガ、青唐で軽く炒めて。

 フィッシュカツレツは、ポテトとツナ缶とカレーリーフ。
 そしてお馴染み、キャベツのマルンにタロイモ代わりにヤマイモを使ったアチャール。

 ライスはカレーリーフライスで。

 今回は、我が家のオーガニック?カレーリーフをどっさりと使いました。
 今年の天候が、カレーリーフに合ったのか、物凄い成長で、葉も大きく、我が家の南側ベランダの緑のカーテンとして日よけの役をちゃんと果たしてくれています。
 この時季は採っても採っても、どんどん枝分かれして生えてくるので、たっぷりと朝摘みを楽しめます。

 お暑い中、ご来店の方に感謝を込めての「おもてなしプレート」です。