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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2022.07.19

今週のアトリエデリーは、カレーを中心に?


 7月22,23日のアトリエデリーは、日常的ターリ、町食堂、大衆食堂的、カレーを中心としたプレートを考えています。

 ビジネス街、下町、小都市の一般食堂のランチターリを、ノンベジで再現したいと考えています。
 そこは、アトリエデリーですから、プラスαは考えています。
 いままで、いろんな地域の代表的料理で、いわゆる「ハレ」の料理でしたが、今回は庶民的かつ「ケ」の料理っぽくします。

 イスラム教徒や観光客が多めのところは、たいてい「ベジタリアン」と「ノンベジ」が用意されていますが(ふつうはベジタリアンのみも多いです)、私が入店すると、店のスタッフは、注文しなくても「ノンベジだとわかっているよ」的表情や、首振り、手の動きで表現してくれることも多々ありました。
 私の顔に、「ノンベジ」と書いてあるのでしょうか。

 しかし、こんな平凡なプレートを食べていると、かえって ”インドに来た感” があって、心が弾みました。

 食べる時も、中々騒がしい、よくしゃべるインド人ですが、こういう場所でのランチ時は、黙々と食べていて、うるさくないイメージでした。

※画像右下は、デリーミッドタウン店のものです。