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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2022.07.17

サンバル


 日本における「味噌汁」に近いという人がいる、南インドの豆カレー?「サンバル」。
 従って、その味は家庭や店によって千差万別ということでしょうか。

 我々が作っているのは、スワミシェフのレシピ。
 多くの料理店で、いろんなサンバルを食べてきましたが、美味しいと思うものもたくさんありましたが、あまりレシピを変えません。
 もちろん、具の野菜の処理や濃度などは、試しますが。

 スワミシェフのレシピは、彼が働いていたアショカホテルのもの。
 5つ星ホテルで、バンガロールという土地柄、北インド料理のみならず、南インド料理も提供。
 50年前の話ですから、北インドでは、南インド料理をほとんど食べられず、南インドのホテルでも、ムガール、北インド料理が中心。

 ですから、あまりサンバルも大量に作らず、注文ごとに作るレシピだったとか。
 作り置きをすると、どんどん濃度が増し、味変しますから。

 そういうバックグラウンドを聞きながら教わったのは、貴重な経験でした。