- 社長雑談
- 2022.07.17
サンバル
日本における「味噌汁」に近いという人がいる、南インドの豆カレー?「サンバル」。
従って、その味は家庭や店によって千差万別ということでしょうか。
我々が作っているのは、スワミシェフのレシピ。
多くの料理店で、いろんなサンバルを食べてきましたが、美味しいと思うものもたくさんありましたが、あまりレシピを変えません。
もちろん、具の野菜の処理や濃度などは、試しますが。
スワミシェフのレシピは、彼が働いていたアショカホテルのもの。
5つ星ホテルで、バンガロールという土地柄、北インド料理のみならず、南インド料理も提供。
50年前の話ですから、北インドでは、南インド料理をほとんど食べられず、南インドのホテルでも、ムガール、北インド料理が中心。
ですから、あまりサンバルも大量に作らず、注文ごとに作るレシピだったとか。
作り置きをすると、どんどん濃度が増し、味変しますから。
そういうバックグラウンドを聞きながら教わったのは、貴重な経験でした。