- デリー銀座店
- 2017.09.30
デリー銀座店、10月のカレーは
デリー銀座店、10月のカレーは「チキン・ドウ・ピアザ」。
ムガール時代、この時代は徳川幕府のように、中央があり、周りに太守といわれる大名か旗本のような者が、地域を治める形でしょうか。
いろいろな話がありますが、このチキン・ドウ・ピアザ、ベンガルとかアワディ(ラックノウ周辺)で作られた太守様用の料理が起源といわれています。
ドウは2あるいはダブルの意味で、ピアザはタマネギ。
すなわち、カレーのベース(マサラ)に使う炒めタマネギ以外に、食べる”具”としてのタマネギを加えたところからこの名が。
この定義の中で、各シェフやレストランによって、様々なものが作られてきました。
多いのは、輪切りタマネギを加えたものですが、フライドオニオンだったり、生タマネギをトッピングしたりとなど。
今では、おもてなし料理、レストラン料理としてポピュラーです。
ということで、シェフによっていろんなアイディアで作られるので、これは「チキン・ドウ・ピアザ2017」でしょうか。
アジョワンシードが香る、濃厚で美味しい、初めてのタイプでした。