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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2022.07.11

カバーブ


 カバーブという料理は、トルコ料理のドネルカバーブとインド料理のシークカバーブによって知られてきたようです。

 カバーブは10世紀にはアラビアの料理書に載っていて、肉を焼く(直接でもフライパンでも)か揚げる料理のこととか。
 イスラム教とともに、世界に広まっていき、ギリシャではスブラキ、インド亜大陸ではチャコールグリル、中央アジアではブロシェットに刺して、そして東南アジアではサテーとして広まったという説があります。シュラスコも入るのかな?

 今、日本ではBBQが人気ですし、キャンプも人気で、メジャーな料理になってきました。
 インドでも、ノンベジの外食に、カバーブ専門店が増えているよう。

 昨日書いた、デリー銀座店も今月はカバーブを出していますし、アトリエデリーの今週のメニューは「カバーブ特集・第一弾」を思案中。
 3種のカバーブに、それにピッタリくるののがレモンライスではないかと思います。

 もちろん、何かしらのカレーと、美味しいチャツネをご用意して。