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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2022.07.09

進歩が、


 40年もポークビンダルーを追っかけ、何十種類という酢を試し、醸造酢メーカーから話も聞いた。
 
 スパイスもトマトもタマネギも、マイナーではあるが、少しずつですが変化させた。

 そして今回のポークビンダルーだが、前回の濁り酢から濾過したりんご酢を足したのですが、あんまり進歩がないなあ。
 自分としては変化させているんですが、一歩引いて俯瞰して食べてみると、最初の頃と、あまり変わってないように思います。

 スタッフや家族は、元々この味で馴れて、育ってきたので、普通においしいと言って食べてくれる。
 どうも最初のインパクトが強く記憶されているのか、素材は変化させているんですが、舌がそちらに着地してしまうみたいです。

 食べ手にとってみると、酢が変わろうと、体勢に影響ないようです。
 「僕のポークビンダルーは、僕のポークビンダルー」なんですね。

 カレーは難しい!