- アトリエデリー
- 2022.07.08
役得、役得
試食を兼ねての本日の早飯。
ポークビンダルーにダルなど、大好物ばかりで役得、役得。
今日はダルのこと。
このミックスベジタブルダルは、ゴア・パナジのマリオットホテルでの朝食ビュフェに出ていました。
そこにいたコックさんと話すと、やはりここはホテルだから、盛り付けなども考慮して、また欧米人客が多いので、野菜を多めに入れてるとのこと。
その時は、グリーンピース、ニンジン、ポテト、インゲン、そしてコーン(軸付をカットしたもの)が入っていました。
しかし、サンバルのように単種の野菜入りダルは食べたことがありますが、こういったタイプはインド的ではないですが、美味しい、というか新鮮に感じました。
今回のように、インパクトのあるポークビンダルーには、こういったやさしい、母親のようなダルは「一服の涼」といえますね。
この2種とアチャールがあれば大満足です。