- 社長雑談
- 2017.10.11
ジャスミンライスのこと
先日お伺いした、飯田橋の咖哩人さんからコメントをいただきました。
私がタイ米の香りと書きましたが、正確にはジャスミンライスのブレンドをお使いとのことでした。
実は、このジャスミンライス(タイ米?)、一時違った意味で追い求めていました。
それは、東南アジアのチャーハンです
もう30年以上前になりますが、とある先輩から、「シンガポールに、とてつもなくおいしくて、毎日でも、また顔を突っ込みたくなるほどのチャーハンがある」と聞かされ、食べたくて食べたくて、時間を見て食べに行ったことがありました。
噂にたがわず美味しい。ジャスミンライス(かタイ米か)のポップコーンのような香ばしい香りに、自然なパラパラ感。
ここに、甘みのあるチャーシューと、絶妙の塩味が組み合わさって、もう最高。
その後、香港でもマレーシアでも、必ず食べてきました。
また、カニが大量に入った「ミリオネア・フライドライス」を知ったのも、シンガポールでした。
こんなことを書く割には、ジャスミンライスのチャーハンを日本で作っていません。
今度、ウマいチャーシューを手に入れて、作ってみようかな。
画像はクアラルンプールのチャイナタウンのものです。
咖哩人さんのジャスミンブレンド米、大変おいしくい頂いたとともに、そんな過去も、ふと思い出していました。