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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー上野店
2017.10.12

レモンペッパーチキン、実食

remontikin

 デリー上野店、金曜日限定メニュー「レモンペッパーチキン」を食べてきました。

 ここのところ、カレーにレモンやライムを絞るのが、ちょっとしたマイブームです。
 レモンの酸味と果実の香りが、しつこいカレーもさわやかにしてくれて、ライスによく合います。
 ライスと酸味、日本人は寿司好きですし。
 私は、酸っぱい好きで、湯麺などにも酢をたっぷりかけますし、ポークビンダルーも大好きですから。

 ニハリにかけたり、南インドでは肉や魚、ラッサム、ライムライス(レモンライス)に使ったりしますから、カレーには合うと思います。

 さて、実際食べると、やはりレモンが新鮮。
 厚い輪切りが乗っているので、部分部分でスプーンで押して食べても、味の変化がつけられますね。
 カレーもインドでよく食べるタイプで、おいしくいただきました。

 また何といっても、レモンに合うのはオニオンピクルス。生のタマネギ、いいです!
 
 個人的には、やや辛さが足りないところがあるので、次回はホットの上の「ベリーホット」を頼んでみましょうか。