- デリー上野店
- 2017.10.12
レモンペッパーチキン、実食
デリー上野店、金曜日限定メニュー「レモンペッパーチキン」を食べてきました。
ここのところ、カレーにレモンやライムを絞るのが、ちょっとしたマイブームです。
レモンの酸味と果実の香りが、しつこいカレーもさわやかにしてくれて、ライスによく合います。
ライスと酸味、日本人は寿司好きですし。
私は、酸っぱい好きで、湯麺などにも酢をたっぷりかけますし、ポークビンダルーも大好きですから。
ニハリにかけたり、南インドでは肉や魚、ラッサム、ライムライス(レモンライス)に使ったりしますから、カレーには合うと思います。
さて、実際食べると、やはりレモンが新鮮。
厚い輪切りが乗っているので、部分部分でスプーンで押して食べても、味の変化がつけられますね。
カレーもインドでよく食べるタイプで、おいしくいただきました。
また何といっても、レモンに合うのはオニオンピクルス。生のタマネギ、いいです!
個人的には、やや辛さが足りないところがあるので、次回はホットの上の「ベリーホット」を頼んでみましょうか。