- 社長雑談
- 2017.10.13
カレー屋めぐり 33
何カ月ぶりかで、御徒町「ラッフルズカリー」さんでランチ。
今回はチキンキーマにしました。
初めてのお店の時は、かなり五感を集中させていくのですが、やはり、料理に夢中になってしまいます。
今回は、数回目などで余裕をもって。
「へえ、ここのBGMはAMラジオなんだ」と初めて気づきました。
昭和的で面白い、店主の好みかな、などと想像しつつ。
また、肌感としては、14時近かったので、ランチのピークを過ぎ、リラックス感、安堵感もあり、殺伐としたラッシュ特有の喧噪感もなく、ゆったり食べられました。
さて、チキンキーマ。
私自身、キーマカレーを作る時は、やや脂を意識して作っていました。
ライスとの相性やのど越しを考慮してのことでしたが、私のが「油性」なら、こちらのは、チキンのさっぱり感を前面に出した、「水性」でしょうか。
子供のころ母親が作ってくれた鶏そぼろをジューシーに、且つ、スパイシーに仕上げられた感じで、抵抗感なく、また懐かしさも感じながらいただきました。
キーマの新しい一面を見たような。
次回作る時は、この感触を頭に入れてみましょう。