- アトリエデリー
- 社長雑談
- 2022.06.24
ダルチャ、アトリエデリー
今日明日のアトリエデリーで登場するのが「ダルチャ」です。
ハイデラバードの名物料理で、イスラム料理です。
チャナ豆とラムの煮込みですが、豆はトゥアやマスールを足したりもします。
断食明けのラマダーン、断食中の日没後ノイフタールなどで食べられたと言われています。
パキスタンでは、このチャナ豆の代わりに大麦を使った「ハリーム」も有名です。
昔、何かの本で、「ダルチャ、ハリーム、ビリヤニは、料理の起源は同じで、収穫産地により、豆か大麦か米の違いである」という記述を見ました。
とてもイスラムの香りがする料理で、私の好物の一つです。