- アトリエデリー
- 2022.06.22
今週のアトリエ「ハイデラバード」から
今週金曜、土曜のアトリエのメニューは、「ビリヤニ以外のハイデラバード料理」です。
ハイデラバードはインド中南部、デカン高原の標高540mにある、人口700万以上の町です。
インドの都市の中では、イスラム教徒が多く、歴史的にも興味深い、オールドタウンです。
料理も、イスラム系ニザーム(王朝)料理や、ペルシャ、ヨーロッパ、もちろんヒンドゥーの影響も混ざり合って、美味しいしい街です。
最近は日本でも、「ハイデラバードビリヤニ」が有名となり、多くのレストランでハイデラバードの名を聞きます。
今回のアトリエデリーでは、その”ビリヤニ以外”のハイデラバード料理を2,3作ります。
まずは「ダルチャ」。チャナ豆の煮込みにラム肉が入ったイスラム料理、断食明けによく食べられた市民料理です。」
次に「バガラベイガン」。こちらは、ピーナッツ、ゴマ、ココナッツのカレーにナスを入れた、ハイデラバードの有名料理です。
ハイデラバードに行った時、ビリヤニを注文して、「ビリヤニ以外のおススメは?」と聞くと、半分以上がこのバガラベイガンを出された印象があります。
10年以上前ですが、ミッドタウン店でも作りました。
そして、チキンカバーブなども用意しております。
この週末、東京は猛暑予定ですが、40℃を超すことも多い、ハイデラバードの料理で”暑気払い”といきませんか。