- 社長雑談
- 2022.06.21
牛乳のこと
ネットで、アメリカ人が「日本の牛乳はまずい」とありました。
日本は、高温殺菌(130℃2、3秒)が主流ですから、味変してるそうです。
アメリカやイギリスは、低温殺菌(65℃30秒)が多いのでしょうか。
そういえば、昔、銀座店にイギリスからのお客さまがいらして、デリーのタンドーリチキンとサフランライスを食べて、美味しいと言われ、食後にミルクティーを注文。
すると、ミルクが焦げ臭いと言われてしまいました。
牛乳屋に話すと、上記の殺菌の違いを言われました。
そこで、低温殺菌かつ、ノンホモ牛乳を買って試しましたが、うーん、こちらの舌のせいなのか、そこまで分かりませんでした。
このノンホモというのは、均一化=ホモジナイズしてないもので、見かけた方も多いでしょうが、透明と白に分離しているもの。
私が子どもの頃は、よくありました。
均一化の方法は、太い管から圧力をかけて、乳脂肪の粒子をぶつけて細い管へ。
他の国から「美味しくない」と言われるのは悔しいですね。