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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2022.06.21

牛乳のこと


 ネットで、アメリカ人が「日本の牛乳はまずい」とありました。
 日本は、高温殺菌(130℃2、3秒)が主流ですから、味変してるそうです。

 アメリカやイギリスは、低温殺菌(65℃30秒)が多いのでしょうか。
 
 そういえば、昔、銀座店にイギリスからのお客さまがいらして、デリーのタンドーリチキンとサフランライスを食べて、美味しいと言われ、食後にミルクティーを注文。
 すると、ミルクが焦げ臭いと言われてしまいました。
 
 牛乳屋に話すと、上記の殺菌の違いを言われました。
 そこで、低温殺菌かつ、ノンホモ牛乳を買って試しましたが、うーん、こちらの舌のせいなのか、そこまで分かりませんでした。

 このノンホモというのは、均一化=ホモジナイズしてないもので、見かけた方も多いでしょうが、透明と白に分離しているもの。
 私が子どもの頃は、よくありました。
 均一化の方法は、太い管から圧力をかけて、乳脂肪の粒子をぶつけて細い管へ。

 他の国から「美味しくない」と言われるのは悔しいですね。