- アトリエデリー
- 2022.06.16
コルカタターリ、アトリエデリー
明日、明後日のアトリエデリーのメニューは「コルカタターリ」です。
日本人に親しみ易いと言われるベンガル料理。
そのベンガルの大都市コルカタ(カルカッタ)をイメージして作りました。
カレーは、チキンカレー(ムルギールジョル)とエビカレー(チングリマライカレー)。
副菜には、鯵とナスとコーンとパプリカのパコラ(フリッター)、グリーンチャツネ添え。
代表的スナックのジャルムリ、そしてニンジンのサラダ・マスタード風味です。
ライスは、サフランライスにしました。
ベンガルの人たちが、こういう組み合わせをするとは思いませんが、アトリエデリースタイルと思って下さい。