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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2017.10.19

カレー屋めぐり 番外編 ビリヤニ

cbiriyani

 思うところがあって、ランチにビリヤニを食べようと思いました。
 今まで食べていないところと思い、初めての店に入ってみました。

 こちらは「チキンビリヤニ」、画像ではわかりませんが、バスマティライスの中には、大きなドラムスティックと、骨なし肉も2つ入っていて、ボリューム十分、食べ切れませんでした。
 肉にもしっかり味が入っていました。
 こちらのお店、私以外は全部女性で、皆さん、カレーとナンを食べていましたが。

 最近は、ビリヤニも定着しつつあり、「えっ!これがビリヤニ?」というものが少なくなりました。
 ということは、差別化が難しいですね。

 私も含め、旧来の日本人的発想では、「一汁二菜」「一汁三菜」といわれるように、料理に汁ものは付き物。
 一般にビリヤニにはライタやグレービーソースですが、ちょっと汁物が、という感覚も。
 軽めのトマトショルバ(トマトスープ)やチキンスープなどはいかがでしょう。卵スープも好きだなあ。
 おっと、デリーにはラサムスープがあります