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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2022.06.08

豚胡麻カレー アトリエデリー


 今週のアトリエデリーは、3種の肉が中心のセットメニューです。

 画像の黒いもの、これはインド北東部、ポークと黒ゴマのカレー(ティルガホリ、ティルポーク)です。
 アッサム料理を追っかけていた折、この料理を見つけて作ったことがありました。
 ポークの脂の甘みと、黒ゴマの香りの、一瞬和風に感じますが、味はインド料理です。

 アッサム、カシミール、シッキム、チベット、ブータンなどは、日本人の祖先の一つ、モンゴロイドですから、何か共通するものがあるのかもしれません?
 そうすると、アメリカインディアンやインディオも含まれてしまいますか。

 このティルガホリ(Til Gahori)、ティルはゴマ、ガホリは豚のアッサム語です。
 よく煎った黒ゴマを、赤唐辛子とともにペーストにし、タマネギ、ニンニク、ショウガ、豚肉とともに煮込んだ料理です。
 どちらかというと、カレーというより豚肉料理でしょうか。