- アトリエデリー
- 2022.06.08
豚胡麻カレー アトリエデリー
今週のアトリエデリーは、3種の肉が中心のセットメニューです。
画像の黒いもの、これはインド北東部、ポークと黒ゴマのカレー(ティルガホリ、ティルポーク)です。
アッサム料理を追っかけていた折、この料理を見つけて作ったことがありました。
ポークの脂の甘みと、黒ゴマの香りの、一瞬和風に感じますが、味はインド料理です。
アッサム、カシミール、シッキム、チベット、ブータンなどは、日本人の祖先の一つ、モンゴロイドですから、何か共通するものがあるのかもしれません?
そうすると、アメリカインディアンやインディオも含まれてしまいますか。
このティルガホリ(Til Gahori)、ティルはゴマ、ガホリは豚のアッサム語です。
よく煎った黒ゴマを、赤唐辛子とともにペーストにし、タマネギ、ニンニク、ショウガ、豚肉とともに煮込んだ料理です。
どちらかというと、カレーというより豚肉料理でしょうか。