- ドライカレー
- 社長雑談
- 2022.06.06
チキンピラフ
アトリエデリーで、週末にお出ししたライスが、バスマティ米と日本米をバターで炊き込んだバターライスでした。
そして、ホテルのピラフはバターライスを炒めると見たので、ドライカレーペーストを使って作ってみました。
親指大にカットし、塩胡椒をした鶏モモ肉を油を入れたフライパンで炒める。
そこに、バターライスを加え、よくほぐす(バターライスなのでほぐれやすいです)。
ほぐれたらドライカレーペースト一人前分(約30g)を入れて、全体に色をつかせる。
最後にバターを一かけ。
これが本当に素晴らしい!
帝国ホテルなら、¥3000はいただけそう。
バターライスがない時は、冷ごはんでも、バターと軽く塩を入れて、電子レンジでチン。
とにかく、白いご飯でなくバターライスを、さらに炒めるのが肝です。
ホテルの味になりました。