- 社長雑談
- 2017.10.26
これも絶対できない!!
LOVEINDIA、たんどーる・カッチャルバッチャル編、これまた絶対できないし考えもつかない一品が。
それが画像の、「大根とがんもどきのスパイスおでん」。
スープがスパイシーで、田村シェフから「がんもどきは気を付けて。中から辛い出汁が出てくるので」と言われて食べてみると、果たして辛い。
もちろんカレー味ではありません。
コンビニのおでん担当者の方々、新製品にぜひ。
もしかして、ジャパニーズカレーは、こういう頭の持ち主から誕生したのかと思ってしまいます。
水野仁輔さんの「黒船カレーを追え」の続編を執筆してもらい、当時の日本人料理人にこういった人がいたのではないかと、探ってもらいたいですね。
カレーのことを最初に掲載した、「西洋料理指南」にしても「西洋料理通」にしても、高級官僚と新聞記者が著者だということは、載っているカレーのレシピも誰かから聞いたことでしょう。
イギリス人説が強いが、もしかしたら、田村・塚本シェフのような日本人かも。
この一皿で、そこまで考えさせられました。