- アトリエデリー
- 2022.05.30
サリチキン・アプリコット
今週のアトリエデリーは、パルシ料理第2弾の、サリチキン。
サリは画像のトッピングにシューストリングポテトが乗ったもの。
ラムもありますが、今回はチキンで。
さらに、ジャルダルーと呼ばれる、セミドライのアプリコットをチキンと煮込みます。
だいぶ前に、「たまに食べるならこんなカレー」で作りましたが、その時もハマる方が多くいらして、「こんなカレーがあるんだ」「すごく気に入った」という声もいただきました。
確かに、アプリコットの甘酸っぱさと、カリッと香ばしいポテトが、カレーにいいアクセントを相乗的に醸し出し、ムンバイで人気なのも分かります。
このカレーも、ムンバイのパルシ(ゾロアスター教徒)に習いました。