DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
レシピ
2022.05.27

中華カレー


 今、町中華が人気のようで、インスタでも、よく登場してる「中華カレー」ですが、やはり六本木・香妃園のが、印象に残っています。

 似た感じですが、家で食べる時は、簡単な方法で(画像)。

 フライパンに油、ニンニク、ショウガを入れて、香りが出たら、豚バラ薄切り(できれば、やや厚め)を加えてよく炒める。
 そこに、厚切りスライスのタマネギを入れ、油が回ったら、カレー粉(町中華らしく、赤缶がベター)を入れて香りを立たせる。
 中華スープ(顆粒でもペーストでも。これがポイントですが)を入れ、塩か醤油で味付けし、煮たったら、水溶き片栗粉でとろみを。

 分量は自分用なので、全て目分量なので、悪しからず。