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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2017.11.02

カレー屋めぐり 36

currybito

 前回お伺いしたら、次回は「ぜひ粗挽きキーマを」ということで、飯田橋「咖哩人」さんに来ました。

 ボブマーリーをBGMに待っていると、彼らの「EXODUS」が流れて。
 この曲、日本公演の時のラストの曲で、ボブマーリーが途中で退場し、そのあとウェイラーズのみで、10分近く演奏していた印象(あくまで主観的思い出です)。
 ウェイラーズもかっこよかったなあ、などと考えていたら、粗挽きキーマが登場。
 で、つい撮影も忘れ、こういう画像になりました。

 ご推奨の「粗挽きキーマ」、肉の存在感が強く、minceというよりchopでしょう。挽肉というより、粗みじん、さいの目でしょうか。
 この肉の食感も面白いですが、ローストしたスパイス感が、何か新鮮。
 マスタードシードでしょうか、焙煎された感じがいい。
 これはハマる人がいるのでは。

 これからは、小さくまとまらない、万人向きでないカレーがいいような気がします。
 そして我々デリーも、創業の精神は「食べる人が食べればわかる、万人向きではないカレー」でした。

 ちょっと、流行を意識し過ぎたかなあ、もう一度原点に戻らねば、と考えさせられました。
 おいしくいただきました、ご馳走様。