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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2022.05.16

日本のカレーの原点に


 日本のカレーの原点はイギリス式カレーだと言われています。
 明治5年発刊の「西洋料理指南」のカレーのレシピは、カレーマニアにはよく知られていますが、あのレシピは誰が作ったのでしょうか?
 諸説あり、著者が築地に居留しているイギリス婦人に聞いたという説も。

 そしてそれらをイギリスまで調べに行った、水野仁輔氏の「幻の黒船カレーを追え」を読むと、そのレシピの出所が不明瞭なことが判ります。
 水野氏が、「イギリス中を探しても、小麦粉のルウのドロッとした、いわゆるイギリス経由といわれる日本のカレーはなかった」。
 面白いですね。

 我々もイギリスカレーを原点と考え、画像の下の様な小麦粉ルウのカレーを想像下で作っていました。
 日本のレストラン、ホテルの大半がそうですものね。
 しかし、イギリスのカレーを調べていくと、今はほとんどインドの製法を使ったカレーしか出てきません(画像上)。
 ごくたまに、おばあちゃんのカレーと称して、半透明なコーンスターチでとろみを付けたものは、見たことがあります。

 ではなぜ、日本のカレーの原点が「イギリス経由」と称して、今の形になったのか?
 その答えは、水野仁輔氏のこれからの追求に掛かっていますね(笑)。