- 社長雑談
- 2017.11.08
カレー屋めぐり 39
今日は、カレー関係?のお二人を連れて、またまた黒門小学校裏の「クローバー」さん。
定番のクローバーカレーでライス200g。
前回ここで書いたように、誰かがバターチキンを頼むと、味見ができると思っていましたが、全員クローバーカレーでした。
今日のは、スパイスの軽い苦味のあるタイプ。
こちらのご主人にうかがうと、スパイスは焙煎していないとのこと。
しかし、力強いスパイス感を感じ、おいしいです。
実は、ここのところ、ローストしたスパイスに惹かれる部分があります。
テンパリングではありません、乾煎りです。
キーマコラプリを作って以来、ローストスパイスの香り立ち、軽い苦味が妙に新鮮で、今、いろいろ試しています。
そう、ローストしてからのテンパリングもあるかもしれません。
思い出すと、スワミシェフが、スパイスもライスもダルも、よく乾煎りしていました。
ドサを作る米(当時はもちろん日本米)も乾煎りしているので、「インドでは煎るの?」と聞くと、「日本のお米はインドに比べて水分が多いから」と言っていましたね。