- アトリエデリー
- 2022.05.10
ロガンジョシュ
今週のアトリエデリーのイートイン、テイクアウトは、旬の日本野菜でインド料理。
カレーは、カシミール地方の名物カレー「ロガン・ジョシュ」。
元々はペルシャ料理で、ムガール時代に入ってきて、王朝の避暑地兼夏の都だったカシミール地方で、今の形になっていったとされています。
ロガン・ジョシュとは、「熱い脂」「赤い脂」の意味と言われています。
カシミーリチリの赤さを利用して、赤いソースに仕立てます。
本来は、タマネギも使わないものらしいですが、今は使うレシピも多々あります。
ラム、マトン、ヤギが本線ですが、今回はラムで、タマネギもヨーグルトも使っていきます。
マトンカレーとしては、インドの代表的料理、カレーといえます。