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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2022.05.10

ロガンジョシュ


 今週のアトリエデリーのイートイン、テイクアウトは、旬の日本野菜でインド料理。

 カレーは、カシミール地方の名物カレー「ロガン・ジョシュ」。
 元々はペルシャ料理で、ムガール時代に入ってきて、王朝の避暑地兼夏の都だったカシミール地方で、今の形になっていったとされています。
 ロガン・ジョシュとは、「熱い脂」「赤い脂」の意味と言われています。
 カシミーリチリの赤さを利用して、赤いソースに仕立てます。

 本来は、タマネギも使わないものらしいですが、今は使うレシピも多々あります。
 ラム、マトン、ヤギが本線ですが、今回はラムで、タマネギもヨーグルトも使っていきます。
 マトンカレーとしては、インドの代表的料理、カレーといえます。