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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2022.05.08

パンの話の続き


 パン好きだと書きましたが、食べるのも作るのも。
 「たまに食べるならこんなカレー」でパウバジを出した時も、10年近く前かな、画像左上のパウも、ちゃんとタマゴ抜きで作りました。

 さて、日本の菓子パン、惣菜パンの話ですが、あんパンは木村屋、クリームパン、ジャムパンは中村屋、カレーパンはカトレアが通説です。
 これ以外にも、チョココロネ、甘食、シベリアは記憶にありますし、コロッケパン、ハムカツパンもありました。

 私が子供の頃は、もちろんコンビニなどなく、学校が終わって小腹がすい時、パン屋に行くのが定番でした。
 学校近くのパン屋は、手作りでいろんなものを工夫していました。
 焼きそばパン、ナポリタンパン、マヨスパパン、シュウマイパンなどが。

 朝食もトースターの出現でパンに。
 給食もパン、おやつもパン。
 60代以上にパン好きが多くなるのも当然か。

 さて、そろそろまた、パン作りを、もちろんインド料理用のを、再開したいです。