- 社長雑談
- 2022.05.08
パンの話の続き
パン好きだと書きましたが、食べるのも作るのも。
「たまに食べるならこんなカレー」でパウバジを出した時も、10年近く前かな、画像左上のパウも、ちゃんとタマゴ抜きで作りました。
さて、日本の菓子パン、惣菜パンの話ですが、あんパンは木村屋、クリームパン、ジャムパンは中村屋、カレーパンはカトレアが通説です。
これ以外にも、チョココロネ、甘食、シベリアは記憶にありますし、コロッケパン、ハムカツパンもありました。
私が子供の頃は、もちろんコンビニなどなく、学校が終わって小腹がすい時、パン屋に行くのが定番でした。
学校近くのパン屋は、手作りでいろんなものを工夫していました。
焼きそばパン、ナポリタンパン、マヨスパパン、シュウマイパンなどが。
朝食もトースターの出現でパンに。
給食もパン、おやつもパン。
60代以上にパン好きが多くなるのも当然か。
さて、そろそろまた、パン作りを、もちろんインド料理用のを、再開したいです。