- アトリエデリー
- 社長雑談
- 2022.05.07
うすいえんどう豆
ゴールデンウィークが終わり、日常が戻ってきます。
今年の課題である、得意としない野菜料理があり、「たんどーる」の塚本シェフから「とりあえず、旬の野菜を使ってみたら」といわれ、研究しました。
インドの本を読んで旬を探っていくと、年に数回収穫できる野菜でも、その家族にとっての旬というか、心待ちにする野菜や料理があるんです。
ある家庭で、母のピースプラオ(グリーンピースご飯)が出てくると“春”を感じるとありました。
そこで、2年前になりますが、聞いたことはあったが、食べたことがなかった「うすいえんどう豆」を知り合い、友人、仲間である方から送っていただきました。
東京では、あまり見かけないのでは。
これが、なんとも上品で日本的ではかなあ美味しさが。
「よし! 今年はうすいえんどう豆の旬にピースプラオを作ろう!」と決めていました。
4月から5月末が旬と伺い、和歌山からしいれました。
日本の旬の物 X インド料理。
お楽しみに!