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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2022.05.07

うすいえんどう豆


 ゴールデンウィークが終わり、日常が戻ってきます。
 
 今年の課題である、得意としない野菜料理があり、「たんどーる」の塚本シェフから「とりあえず、旬の野菜を使ってみたら」といわれ、研究しました。
 インドの本を読んで旬を探っていくと、年に数回収穫できる野菜でも、その家族にとっての旬というか、心待ちにする野菜や料理があるんです。

 ある家庭で、母のピースプラオ(グリーンピースご飯)が出てくると“春”を感じるとありました。

 そこで、2年前になりますが、聞いたことはあったが、食べたことがなかった「うすいえんどう豆」を知り合い、友人、仲間である方から送っていただきました。
 東京では、あまり見かけないのでは。

 これが、なんとも上品で日本的ではかなあ美味しさが。

 「よし! 今年はうすいえんどう豆の旬にピースプラオを作ろう!」と決めていました。
 4月から5月末が旬と伺い、和歌山からしいれました。

 日本の旬の物 X インド料理。
 
 お楽しみに!