- 社長雑談
- 2017.11.14
ストリートフード
この9月出版のストリートフードの、写真いっぱいの本を買い、またストリートフード熱が再燃してきました。
ガガンをはじめ、多くの高級インドレストランのシェフが、ストリートフードに興味を持っています。
アメリカのとある高級店では、前菜としてゴルガッパ(パニプリ)を提供したのですが、屋台のようなワゴンまで作り、客席を回っているらしい。
あまりに洗練され過ぎた、西洋的盛り付けのインド料理。
ここに、インドのストリートフードを持ってくると、よりインド感、エスニック感、インパクト、面白さや郷愁までもが表現されるのでしょうか。
ストリートフードには、世界中、いくつになってもワクワクする気分があります。
以前、インドでストリートフードだけで過ごす旅を計画したことがありますが、実現しませんでした。
この歳と体力を考えると、客死はしたくないので、最大の予防接種に大量の抗生物質、胃腸薬に旅行保険が必要ですね。
ま、とりあえず、一日1回は必ずストリートフードで過ごす旅を計画しましょう。
もちろん、インド各地を巡って。