- アトリエデリー
- 2022.04.25
さあ、カツカレー
今週と来週、アトリエデリーでは、お正月にご好評いただいた「カツカレー」の第2弾をお出しします。
今回は、前回とカレー部分を変化しますが、甘口、辛口の2種はご用意いたします。
揚げ油は前回同様、豚脂からじっくり作り、ご注文を頂いてからの衣を付けて揚げ、サクサク熱々で。
そして、「カシミールとんかつソース」はリニューアルして、辛く、パンチの効いたものになります。
カレー無しの、”カツライス”でもデリーの味になってしまします😜
もちろん、テイクアウトもご用意いたしますし、食べ切れない方には「ドギーバッグ」としての容器も準備してあります。
Doggy bag は、「犬へのお土産用」的意味ですが、最近、SDGSで、「廃棄したり、無理して食べずに持ち帰ろう」という機運が。
消費者庁や環境省は、勧めたいでしょうが、食中毒などの点から、大手を振って前に出られないのも現状のようです。
基本は「自己責任で」ということで。
今や日本の国民食にまでに、さらに海外でも人気の高いカツカレーですが、基本はあまり辛くないジャパニーズカレー。
いろんなジャパニーズ、欧風カレーで学んで知識を注ぎ込んで、カツに合うジャパニーズカレーを作ります。
でも、ウンと辛いヤツが食いたいなあ。肉の甘みや衣でマスキングされますから。
インド風辛口カレーでも、「辛く!」とおっしゃっていただければ、さらに辛く致します。
「大汗かいて、ゴールデンウィークに突入!」も有りでしょう。