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DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2017.11.19

カレーリーフの香り

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 画像は、今年のクリスマスディナーセット用の、スリランカ風牛スジカレーです。

 スリランカ風ということで、ローストカレーパウダーやココナッツミルクを使ったカレーですが、これがまったりととろける牛スジとの相性がいい。

 そしてこのカレー、とてもカレーリーフの香りがよく出ていました。
 
 

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 我が家のカレーリーフ、昨夜の強風や前の台風でも、ベランダで問題なく、葉も落としません。
 このところの寒さでも、もう10年以上経つせいか、東京の気候にもなれ、まだまだ葉が黄色くなったり落葉することはありません。

 もちろん、摘み立ての葉で作るのですが、最近少しずつ(ちょっと遅いかな)香りをたたせるやり方がわかってきました。

 まだまだ実験は必要ですが、うまくいくと、カレーリーフの香り高いカレーができそうです。

 銀座店のお客様にも、このカレーリーフの香りが大好きな方がいらして、「マサラポテトにカレーリーフを」と、毎回注文されます。

 今までは、冷凍、真空などを試してきましたが、今回のカレーで、新たな方法が見えてきました。
 乞うご期待。