- 社長雑談
- 2017.11.19
カレーリーフの香り
画像は、今年のクリスマスディナーセット用の、スリランカ風牛スジカレーです。
スリランカ風ということで、ローストカレーパウダーやココナッツミルクを使ったカレーですが、これがまったりととろける牛スジとの相性がいい。
そしてこのカレー、とてもカレーリーフの香りがよく出ていました。
我が家のカレーリーフ、昨夜の強風や前の台風でも、ベランダで問題なく、葉も落としません。
このところの寒さでも、もう10年以上経つせいか、東京の気候にもなれ、まだまだ葉が黄色くなったり落葉することはありません。
もちろん、摘み立ての葉で作るのですが、最近少しずつ(ちょっと遅いかな)香りをたたせるやり方がわかってきました。
まだまだ実験は必要ですが、うまくいくと、カレーリーフの香り高いカレーができそうです。
銀座店のお客様にも、このカレーリーフの香りが大好きな方がいらして、「マサラポテトにカレーリーフを」と、毎回注文されます。
今までは、冷凍、真空などを試してきましたが、今回のカレーで、新たな方法が見えてきました。
乞うご期待。