- アトリエデリー
- 社長雑談
- 2022.04.09
ベジタブルジャルフレジ
アトリエデリー、今週のプレートのサイドディッシュ、ベジタブルジャルフレジを製作中。
実はこれ、ラタトゥイユの作り方です。
料理の鉄人、初代フレンチの鉄人、石鍋シェフの本かテレビの談話からマネしました。3、40年前のことですが。
「家庭や料理本では、一つの鍋で野菜を順番に炒めていきますが、我々は別々に、野菜の食感を考えながらと、それぞれに塩味を入れながら炒め、最後にトマトを詰めた鍋で併せます」
というのが頭に残っていました。
このやり方の方が、日本人の味覚と視覚に合いそうと感じて。
もちろん、インド料理的スパイスは加えていますが。
この画像も美味しそうに見えませんか?