- アトリエデリー
- 2022.04.07
アトリエデリー、今週は空想の・・・
コロナ禍で、旅行に行けないので、空想で白砂のビーチリゾートに行き、カレーを食べています。
場所はモルディブあたりで、カレーは南太平洋の、その昔、欧州の植民地も含めたイメージ。
やはりカレーはシーフードカレーでしょう。
具は、フレンチなら「エビ、ホタテ、サーモン」が思い浮かびますが、今回はエビとサーモンとアサリで。
アサリ出汁の美味しさがカレーにいいですから。
カレー自体は、ベンガル風マッチェリ・ジョルのトマトのシンプルなシャバシャバ系ですが、出汁にはアサリとエビをペーストにして、ちょっとリッチに。
今回手当てしたサーモン、脂が乗ってフワッと美味しい。レモンとディルにマリネしてローストしました。
どうですか、ビーチリゾートのホテルのランチのイメージになりませんか。
サイドディッシュも含めて、後ほどアップします。