- 社長雑談
- 2022.04.04
フィッシュカレー、ゴア
ここのところ、フィッシュカレーというと、何とはなしにケララスタイルになっていました。
やはり、マスタードシードとココナッツ、カレーリーフがあると”鉄板”ですから。
その前は、ベンガルスタイルのマスタードフィッシュもやっていました。
そんな中で、やはりやらねばならないのがゴアのフィッシュカレーです。
ポークビンダルーを追っかけて40年と書きましたが、最初にゴアに行った時、ビンダルー同様に感激したのが、GOAN FISH CURRYでした。
この鮮やかなオレンジ色に魅了されました。
この時も、タージホテルのシェフに教わりましたが、カシミーリチリがキモだと言われました。
ゴアスタイルは、この色とココナッツとタマリンドが決め手と。
そして日本でスワミシェフに話したら「私もそう習った」と。
画像上が、息子がスワミシェフ宅で習ったもの。
したが私製。
見た目、よく似てますね、やはり師匠ですからかな。
このカレーも、これから広めていきたいです。