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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2022.04.03

ココナッツ&ピーナッツチャツネ


 イドゥリやドサには付き物のココナッツチャツネ。
 スワミシェフに教わっていた頃、生のココナッツが手に入りにくかったので、乾燥ココナッツでトライしていました。

 ゆでたり、焼いてから挽いたりと試しましたが、どうもあの”シャリシャリ感“が残ってしまいます。
 今はあまり気にならないようですが、当時は敬遠されました。

 そこで、ローストしたピーナッツを加えてペーストにすると、やや食感の改善があり採用。
 スワミシェフも、インドでも混ぜたのを作るとも、言ってましたし。

 ものがないということも、なまじ悪くはありませんね。